NACH 30 JAHREN SIEG WIEDERHOLT

Am Samstag, dem 3. Jänner 2015, veranstaltete der Schachclub Drachenrochade in Rattersdorf sein bereits 39. ASVÖ-Weihnachtsschachturnier. Zu diesem kamen insgesamt 56 Spieler, darunter fünf Landesmeister, aus dem gesamten Burgenland und den benachbarten Bundesländern. Gespielt wurden sieben Runden nach Schweizer System mit 30 Minuten Bedenkzeit pro Spieler und Runde.

Das Turnier verlief extrem spannend, aber schließlich setzte sich Herr Gaal Alexander vom Schachclub Oberwart gegen alle angetretenen Landesmeister durch und gewann das Turnier klar mit sechs von sieben möglichen Punkten. Damit war Herr Gaal nicht nur Turniersieger, sondern auch Sieger in der Seniorenwertung. Interessant ist noch die Tatsache, dass Herr Gaal Alexander vor genau 30 Jahren dieses Weihnachtsschachturnier schon einmal gewinnen konnte.

Herr Benkö Markus vom Schachklub BA-CA Oberwart holte sich durch die bessere Feinwertung den zweiten Platz und unterstrich damit die gute Mannschaftsleistung von Oberwart. Den dritten Platz erreichte Herr Koch Ewald vom Schachklub Stegersbach. Beide Spieler errangen 5,5 Punkte.

Bester Spieler unter 1800 Elo-Punkten wurde Herr Fingerhut Ludwig vom Schachklub Raiba Donnerskirchen, der mit fünf Punkten den siebenten Gesamtplatz belegte.

Der als Nummer 45 gesetzte Spieler Marakovits Rainer vom Schachklub Stegersbach wurde bester Spieler unter 1500 Elo-Punkten und erreichte mit 4 Punkten den hervorragenden 21. Platz.

Erfreulich war auch die Teilnahme von drei Schachspielerinnen am Turnier. Beste von ihnen wurde mit 3,5 Punkten und Platz 31 Frau Unger Eva vom Schachklub Bad Sauerbrunn.

Von den zehn Teilnehmern ohne Vereinszugehörigkeit konnte Herr Ardelt Johannes vier Punkte erreichen und belegte damit den 22. Gesamtplatz und war so bester in dieser Wertung.

Erfolgreichster Spieler des Veranstaltungsvereins Schachclub Drachenrochade wurde Herr Schlögl Gerhard. Er belegte mit 3,5 Punkten den 28. Platz.

Wie jedes Jahr wurden auch diesmal viele Sachpreise unter den Teilnehmern verlost. Der Schachclub Drachenrochade bedankt sich recht herzlich bei den Spendern.

Bild: 2014-SiegerfotoPlatz1-3 (Namen von links)

Edmund Berlakovich, ASVÖ Bezirksobmann Oberpullendorf; Benkö Markus 2. Platz, Schachklub BA-CA Oberwart; Gaal Alexander 1. Platz, Schachklub BA-CA Oberwart; Koch Ewald 3. Platz, Schachklub Stegersbach; Ing. Plemenschits Johann, Vizebürgermeister; Mag. Schütz Günther, Obmann Schachclub Drachenrochade Rattersdorf – Liebing

Bild: 2014-SiegerfotoAllePokalgewinner (Namen von links)

Gerhard Schlögl, Sieger innerhalb des Veranstaltungsvereins; Edmund Berlakovich, ASVÖ Bezirksobmann Oberpullendorf; Mag. Schütz Günther, Obmann Schachclub Drachenrochade Rattersdorf – Liebing;

Gaal Alexander 1. Platz, Schachklub BA-CA Oberwart;

Benkö Markus 2. Platz, Schachklub BA-CA Oberwart; Koch Ewald 3. Platz, Schachklub Stegersbach;