40 Teilnehmer beim 40. ASVÖ Weihnachtsschachturnier!

Als ob es geplant wurde, 40 Teilnehmer kamen zum ASVÖ Jubiliäums –  Weihnachtsschachturnier in Rattersdorf – Liebing. Und so wurde es wieder zu einem runden und beinahe familiären Turnier, wie auch zahlreiche Teilnehmer nach Turnierende bestätigten.

Gespielt wurden nach Schweizer System sieben Runden mit je 30 Minuten Bedenkzeit pro Spieler. Die 40 Teilnehmer kamen nicht nur aus dem ganzen Burgenland, sondern auch aus Wien, Niederösterreich und der Steiermark, von wo sogar der Internationale Meister Georg Danner angereist kam und so das Turnier ordentlich aufwertete.

Am Endergebnis und an der Teilnahme von drei Spielern mit über 2000 Elo Punkten sieht man, dass besonders der Kampf um die ersten drei Plätze bis zur letzten Partie spannend war.

IM Georg Danner, der für den Schachklub Hornstein spielt, konnte sich mit 6,5 Punkten souverän den Sieg sichern. Er wurde seiner Favoritenrolle mit 2359 Elopunkten gerecht und sicherte sich mit seinem klaren Sieg auch die Seniorenwertung.

Herr Mag. Robert Hupfer vom Schachklub Oberwartholte holte sich mit hauchdünnem Vorsprung den 2. Platz mit 5,5 Punkten, knapp gefolgt von seinem Vereinskollegen Benkö Markus, der auch 5,5 Punkte erreichte, aber durch die Buchholzwertung auf Platz drei landete.

Bester Spieler unter 1800 Elo Punkten wurde Herr Murlasits Martin III vom Schachklub Stegersbach mit 4,5 Punkten.

Der als Nummer 32 gesetzte Spieler Josef Zemann vom Veranstalterverein Schachclub Drachenrochade Rattersdorf – Liebing, wurde bester Spieler unter 1500 Elo Punkten und zugleich bester Vereinsspieler. Er erreichte mit 4 Punkten den hervorragenden 18. Platz.

Herr Walter Aspan, kein Vereinsspieler, erreichte mit drei Punkten den 27. Platz und wurde somit bester Hobby – Spieler.

Unser jüngster Teilnehmer, Nico Marakovits, vom Schachclub Güssing erkämpfte hervorragende 2,5 Punkte und erhielt den Pokal für „Unter – 14 Jährige“.

Wie jedes Jahr wurden auch diesmal nach Turnierende einige Sachpreise unter den Teilnehmern verlost. Wir bedanken uns recht herzlich bei den Spendern.

Bild von links: 2015WST-AllePokalGewinner.JPG
Mag. Schütz Günther, Obmann Schachclub Drachenrochade Rattersdorf – Liebing, Danner Georg, 1. Platz, Schachklub Hornstein, Mag. Hupfer Robert, 2. Platz, Schachklub BA CA Oberwart, Edmund Berlakovich, ASVÖ Bezirksobmann Oberpullendorf, Zemann Josef, Bester Unter 1500 Elo, Bester Vereinsspieler Schachclub Drachenrochade, Marakovits Nico, Pokalgewinner „Unter 14 Jahre“, Benkö Markus, 3. Platz, Schachklub BA-CA Oberwart, Aspan Walter, Bester Hobbyspieleer, Murlasits Martin III, Bester Unter 1800 Elo, Schachklub Stegersbach, Horvath Johann, Ortsvorsteher Rattersdorf