Von Donnerstag den 20.06.2019 bis Sonntag den 23.06.2019 fand in Güssing, im Aktiv Park, die heurige offene burgenländische Landesmeisterschaft im Standardschach statt.

Anlässlich des 10- jährigen Bestandsjubiläums erhielt der SCGG Güssing Gardez den Zuschlag für die Austragung der heurigen Landesmeisterschaften. Der Veranstalter konnte zu diesem Turnier 46 Teilnehmer begrüßen, davon neun Jugendliche und eine Frau, gespielt wurden gesamt 7 Runden.

Nach harten Kämpfen, vor allem auf den vorderen Brettern, konnte sich der Topgesetzte Spieler Hupfer Robert des SK Ba-Ca Oberwart knapp mit 6 Punkten Buchholz 30,5 vor seinem Mannschaftskollegen Tschirch Marc ebenfalls 6 Pkt. Buchholz 29 und Galavics Hermann des SK Lackenbach mit 5Pkt. Buchholz 30,5 durchsetzen.

Besonders herausheben muss man aber auch die Leistungen der vielen jungen Teilnehmer wie vor allem Kuti Oliver (SK Kottingbrunn) 5.Pkt. Buchholz 30,0 (4.Platz), Marakovits Nico (SCGG Güssing Gardez) 5.Pkt. Buchholz 29,0 (5.Platz) und auch Gschiel Alexander (SK Eisenstadt) 4,5Pkt. (8.Platz). Auch alle anderen Jugendlichen lieferten laufend Überraschungen.

Die Frauenwertung ging an Tschida Verena vom SV Wulkaprodersorf mit 3Pkt.

Die U18 Wertung gewann Busch Jan vom SK Donnerskirchen mit 4 Punkten vor Leitgeb Julian vom SCGG Güssing Gardez bzw. Zaytsev Alexander ebenfalls vom SCGG Güssing Gardez.

Kategoriesieger:

0 bis 1400 ELO:                  Trummer Alexander (Schachfreunde Graz)

1401 bis 1600ELO:            Fürndrath Kilian (Vereinslos)

1601 bis 1800ELO.            Kuti Oliver (SK Kottingbrunn)

Zum Verlauf des Turniers kann man ebenfalls erwähnen, dass es sehr viele überraschende Ergebnisse gegeben hat und das Turnier erst in der letzten Runde entschieden wurde. D.h. das Turnier war spannend bis zum Schluss!

Die offene Landesmeisterschaft im Standardschach war ein voller Erfolg im Landessüden, wobei sich der Veranstalter nochmals recht herzlich bei allen Teilnehmern, Sponsoren und Mithelfern bedanken möchte.

Wie gut die Stimmung in Güssing an diesem Wochenende war, zeigt das Siegerfoto des kurzfristig eingeschobenen Blitzturniers am Samstag nach der Runde am Abend mit folgendem Ergebnis:

1. 1. Platz Busch Jan
  2. 2. Platz Piribauer Konrad
  3. 3. Platz Ahmadi Mostafa.

Danach wurde noch ausreichend zusammen gefeiert.

Gesamtwertung:
Vize.Bgmst. Garger Christian, 2.Platz: Tschirch Marc, 1.Platz: Hupfer Robert, 3.Platz: Galavics Hermann, Obmann Marakovits Klemens

U18 Wertung:
Vize.Bgmst. Garger Christian, 2.Platz: Leitgeb Julian, 1.Platz: Busch Jan, 3.Platz: Zaytsev Alexander, Obmann Marakovits Klemens